Изменился порядок пересмотра судебных постановлений и их отмены в связи с новыми обстоятельствами

Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 406-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (не вступил в силу)
 
Президент РФ подписал поправки к ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ по вопросам пересмотра и отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам.
Определение либо изменение в постановлении Пленума ВС РФ или Президиума ВС РФ практики применения правовой нормы будет новым обстоятельством, только если в таком постановлении содержится указание на то, что сформулированная в нем правовая позиция имеет обратную силу применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами.
Установлен 6-месячный срок, в течение которого допускается пересмотр вынесенного по конкретному делу и вступившего в законную силу судебного постановления в связи с таким новым обстоятельством.
В ГПК РФ предусмотрена возможность восстановить срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
При отмене судебного постановления в силу вышеуказанного обстоятельства новым актом права и обязанности граждан в их отношениях с органами власти устанавливаются со дня его вступления в силу.
Новым постановлением при отсутствии установленных фактов незаконного или недобросовестного поведения самого заинтересованного лица не допускается обратное взыскание с граждан денежных средств или иного имущества, полученных ими на основании пересмотренного постановления.
Похожие нормы прописаны в КАС РФ.
 
 
новость была опубликована 12 Декабря, 2019 05:55