Конституционный Суд дал положительное заключение по поправкам к Конституции РФ

Заключение Конституционного Суда РФ от 16 марта 2020 г. N 1-З "О соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не вступивших в силу положений Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", а также о соответствии Конституции Российской Федерации порядка вступления в силу статьи 1 данного Закона в связи с запросом Президента Российской Федерации"
КС РФ признал поправки к Конституции РФ соответствующими Основному закону страны. При этом он указал на их неполитический, надпартийный и внеконфессиональный характер.
Например, включение в текст Конституции указания на веру в Бога, переданную народу России предками, не означает отказа от светского характера Российского государства и от свободы совести. Положение о браке как союзе мужчины и женщины не является, по мнению КС, дискриминационным, поскольку отражает сформированные социальные нормы, целью которых является сохранение и развитие человеческого рода.
Поправки не предполагают отказа от исполнения международных договоров и основанных на них решений межгосударственных юрисдикционных органов. Они направлены на выработку конституционно приемлемого способа исполнения таких решений Россией при неуклонном обеспечении высшей юридической силы Конституции РФ в российской правовой системе.
Также КС признал соответствующими Конституции поправки об обнулении президентских сроков для действующего главы государства. Возможность занимать должность Президента РФ больше двух сроков подряд возникнет только в случае народной поддержки, что придает дополнительную конституционную легитимность соответствующему решению.
Не противоречащим Конституции признан и порядок вступления поправок в силу в части проведения общероссийского голосования.
новость была опубликована 19 Марта, 2020 10:30