Общественная организация не вправе требовать плату за представление интересов потребителя в суде

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июля 2019 г. N 18-КГ19-51 Суд отменил апелляционное определение и направил дело о защите прав потребителя на новое апелляционное рассмотрение, поскольку межрегиональная общественная организация, осуществлявшая представление интересов истицы в суде, не могла требовать платы за это, а потому присужденное в пользу истицы как не предусмотренное законодательством вознаграждение не могло взыскиваться с ответчика

Комитет по защите прав потребителей обратился в суд в защиту покупателя, приобретшего некачественный товар. Судебные инстанции удовлетворили иск, но Верховный Суд РФ направил дело на пересмотр.
Судебная экспертиза показала производственный характер недостатка. Но суды не учли, что товар технически сложный и для его возврата по истечении установленного срока недостаток должен быть существенным. Суды это обстоятельство не установили.
Кроме того, суд неправомерно взыскал с ответчика в числе судебных расходов сумму, которую покупатель уплатил комитету за представление его интересов. Общественные организации должны защищать потребителей бесплатно.
новость была опубликована 30 Августа, 2019 05:01